Все тренажеры можно разбить на две большие группы: кардиотренажеры и тренажеры для развития физической силы. Конечно, такое деление считается довольно условным, ибо любые физические упражнения способствуют улучшению деятельности сердечной мышцы. Стабилизации тонуса кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления – все зависит от дозирования нагрузки, времени занятий и индивидуальных особенностей каждого из нас. Какой тип кардиотренажера выбрать и купить для себя – дело не только вкуса, перед этим очень желательно посоветоваться с врачом, он подскажет правильное дозирование нагрузок, длительность занятий и наиболее оптимальный вид тренажера.
Кардиотренажерами принято считать стопперы, велотренажеры, беговые дорожки, гребные и эллиптические тренажеры. Их главная особенность состоит в том, что дозирование нагрузки можно изменять почти от нуля, чего нельзя сказать о силовых. Это очень удобно для тех, кто уже имеет определенные проблемы со здоровьем, у кого возникли сердечные болезни, появились нарушения давления. А то и просто возраст уже не позволяет нагружать организм силовыми упражнениями. Конечно, кардиотренажеры тоже развивают физическую силу, но делают это очень постепенно и не в такой степени.
Отличительные особенности кардиотренажеров
Как уже отмечалось выше, кардиотренажеры должны выполнять главную функцию – улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому все они обязательно имеют возможность постоянно следить за показателями ее деятельности – контролировать показания частоты сердцебиения, некоторые модели имеют возможность измерять и давление. Такой контроль дает полную гарантию, что тренировка не навредит сердцу, что вы сможете постоянно контролировать свое самочувствие, повышать нагрузки медленно и без вреда для здоровья.
Самый положительный эффект можно достичь, если пульс не превышает во время занятий 60-80% от допустимого, это так называемая «аэробная зона». Максимальный допустимый пульс индивидуален для каждого и зависит от многих составляющих. Для людей, не страдающих ожирением или хроническими сердечными заболеваниями, он составляет 220 минус возраст. Для всех других его можно узнать только после приема у грамотного врача. Не стоит забывать об этом, в противном случае кардиотренажеры могут навредить, а не способствовать положительному эффекту.
Ученые медики и диетологи сошлись в одном – оптимальное сжигание жира и максимальный лечебный эффект от занятий на тренажере достигается при пульсе до 70% допускаемого, а заметное укрепление физической выносливости мышечного аппарата достигается при пульсе до 80%, на самой границе «аэробной зоны». Показатели пульса напрямую зависят от уровня подготовленности организма, возраста, пола, веса и т. д. Кстати, тренированные спортсмены имеют пульс приблизительно 50-60 ударов в минуту в состоянии покоя, настолько сильна у них сердечная мышца.
Врачи рекомендуют, чтобы на начальных стадиях занятий на кардиотренажерах пульс не превышал 60-65% максимально допустимого, в дальнейшем его можно увеличить до 65-70% допустимого. И только при прошествии достаточно длительного времени занятий частоту пульса можно приблизить к верхней границе «аэробной зоны». Конечно, во время занятий на кардиотренажере очень желательно периодически наведываться к врачу, он более точно сможет проконтролировать текущее состояние сердечно-сосудистой системы и позволит увеличить нагрузку или наоборот, посоветует на некоторое время снизить ее. Купить кардиотренажеры можно при любом состоянии здоровья и в любом возрасте – положительный эффект от занятий получит каждый.
Список всех товаров |
|
Расширенный поиск |
|
Забыли пароль? | |
Забыли имя пользователя? | |
Еще нет учетной записи?
Регистрация |
|
|